Уважаемые жители Бобинского сельского поселения!
Доводим до Вашего сведения, что согласно информации Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике о выявлении 19.04.2022 ФГБУ «Приморская МВЛ» в образцах патологического материала синантропной птица (вороны) PHK высокопатогенного серотипа H5 вируса гриппа типа А. Tpyп дикой птицы обнаружен на полигоне твердых бытовых отходов в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.
Обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по недопущению заноса возбудителя в птицеводческие предприятия, ослабления контроля за перемещением дикой синантропной птицы, продукции птицеводства.
Заболевание приносит колоссальные экономические потери, в том числе в связи с нарушением внешнеэкономических и межрегиональных связей. В неблагополучных регионах становится не безопасным разведение птиц, что крайне отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли сельского хозяйства.
В целях предупреждения возможного заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Слободского района, а так же во исполнение «Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденных приказом Минсельхоза России от 03 апреля 2006 года № 103, Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Кировской области в предэпизоотический период и период эпизоотии, утвержденного постановлением Правительства Кировской области о 12.09.2005 № 42/210 необходимо принять исчерпывающие меры, в том числе:
усилить контроль за проведением мероприятий по пресечению незаконной реализации живой птицы, продуктов животноводства, продуктов убоя непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли— стихийных рынках;
усилить контроль за перемещением по территории поселений птицы, продукции птицеводства;
организовать работу по выявлению трупов павшей птицы на свалках ТБО, а так же в местах несанкционированного складирования мусора;
на сходах информировать граждан о неукоснительности соблюдения «Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденных приказом Минсельхоза России от 03 апреля 2006 года 3в 103;
разместить на информационных стендах и сайтах администраций памятки населению «Грипп птиц»
обеспечить учет поголовья птицы.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА ПТИЦ
Управление ветеринарии Кировской области информирует, что в 2020 году значительно осложнилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации. В настоящее время в режиме карантина по данной болезни находится 42 очага, в том числе 7 в Тюменской области, по 4 в Челябинской и Курганской областях и 27 в Омской области.
По данным Россельхознадзора на территории Омской области из-за вспышки гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан уничтожено более 12 тысяч голов домашней птицы. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий указанного региона ЗАО «Иртышское» так же будет вынуждено уничтожить всё свое поголовье – 1,5 млн. голов птицы.
В целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в хозяйства Кировской области владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:
- Информировать представителей государственной ветеринарной службы о наличии домашней птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий.
- Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Территория личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица, должна быть огорожена и благоустроена.
- Организовать безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контакта с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности.
- Для дезинфекции обуви при входе в помещение, где содержится птица, оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заправлять дезинфицирующими растворами.
- Обеспечить проведение регулярной чистки и дезинфекции помещения, в котором содержится птица.
- Перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
- Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма, а также кормить птицу в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
- Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
- Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
- Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
Управление ветеринарии Кировской области горячая линия
8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru