АДМИНИСТРАЦИЯ БОБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
СЛОБОДСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17.05.2022 |
№ |
110 |
с.Бобино
О проведении ярмарки «Благовестная»
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и постановлением Правительства Кировской области от 06.06.2011 № 107/238 «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнение работ, оказания услуг) на них», Порядка организации, проведения ярмарок на территории Бобинского сельского поселения и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, утвержденного постановлением администрации Бобинского сельского поселения от 10.11.2017 № 298:
- Провести в период с 3 по 4 июня 2022 года ярмарку «Благовестная».
- Тип ярмарки – универсальная, вид ярмарки – праздничная.
- Цель проведения ярмарки – обеспечение товарами народного потребления участников Великорецкого крестного хода.
- Место проведения ярмарки: с. Бобино, земельный участок у «Парка мечты» (район Дома культуры) и на площади в с. Бобино (схемы прилагаются).
- Установить срок подачи заявок – с даты опубликования постановления в средствах массовой информации и по 27.05.2022 года.
- Утвердить Порядок организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (далее — Порядок). Прилагается.
- Опубликовать постановление на сайтах Слободского района и Бобинского сельского поселения.
- Контроль за выполнением постановления оставляю за собой. И.о.главы администрации Бобинского сельского поселения О.А. Зеленкова
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРКИ «БЛАГОВЕСТНАЯ»
И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)
- Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает основные требования к организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
1.2. Организатор ярмарки – администрация Бобинского сельского поселения. Юридический и фактический адрес: 613117; с.Бобино Слободского района Кировской области, ул. Мира, д. 18а.
1.3. Участники ярмарки – юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане Российской Федерации, подавшие заявку организатору ярмарки в установленные постановлением сроки.
1.4. Торговое место – место на ярмарке, оборудованное для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Размещение торговых мест, их оснащённость торгово-технологическим оборудованием должны отвечать установленным законодательством санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход и доступ к местам торговли. Участник ярмарки обеспечивает надлежащее санитарное состояние торгового места во время проведения ярмарки и по окончанию её работы.
- Порядок организации ярмарки
2.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане Российской Федерации направляют организатору ярмарки письменные заявки на участие в ярмарке на адрес электронной почты bp2912@mail.ru или почтовым отправлением по адресу, указанному в п.1.2 настоящего Порядка. Форма заявки прилагается.
2.2. Организатор ярмарки регистрирует и рассматривает поступившие на участие в ярмарке заявки.
Дата и время начала заезда участников ярмарки: 03.06.2022 с 14-00.
- Порядок предоставления торговых мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке
3.1. Торговые места предоставляются участникам ярмарки в порядке, установленном организатором ярмарки.
3.2. Торговые места размещаются в соответствии со схемой размещения торговых мест на ярмарке (далее – схема размещения), которая является неотъемлемой частью графика проведения ярмарок.
3.3. Схема размещения разрабатывается с учетом функционального зонирования территории ярмарки, предусматривающей: нумерацию торговых мест, зоны по группам товаров, зоны для размещения павильонов на сборно-разборном каркасе, имеющем прилавок; специализированный автомобиль (автомагазин, автолавка, автоприцеп); цистерну по реализации продовольственных товаров, изотермическая емкость), санитарную зону в целях обеспечения необходимых условий для организации торговли, свободного прохода покупателей и доступа к местам торговли, а также с учетом санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности.
3.4. Разработанная схема размещения содержит:
сведения о количестве торговых мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке по группам товаров;
информацию о наличии свободных торговых мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) по группам товаров, размещаемую за 10 дней до проведения ярмарки на официальном сайте муниципального образования Бобинское сельское поселение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.5. Ширина проходов между торговыми местами должна обеспечивать покупателю (потребителю) удобство выбора и приобретения товаров, необходимый уровень комфорта и безопасности.
3.6. Организация дополнительных торговых мест, не предусмотренных схемой размещения, не допускается.
3.7. Предоставленное организатором ярмарки торговое место не может быть передано участником ярмарки третьему лицу.
3.8. Представление организатором ярмарки торгового места не влечет приобретения участником ярмарки прав собственности или аренды на соответствующий земельный участок.
3.9. Участники ярмарки обращаются с заявкой в администрации Бобинского сельского поселения о предоставлении торгового места на ярмарке (далее — заявка) в письменной форме, лично, по телефону или в электронном виде по прилагаемой форме к настоящему Порядку. В заявке указывается номер торгового места в соответствии со схемой размещения, группа товаров. Заявка скрепляется печатью заявителя (для юридических лиц) и подписывается заявителем или лицом, уполномоченным заявителем.
3.10. На основании представленных заявок формируется реестр участников, в соответствии с которым осуществляется подготовка соглашений на предоставление торгового места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках.
3.11. Торговые места на ярмарках предоставляются организатором ярмарки на основании соглашений, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.12. В день поступления заявки организатор ярмарки предоставляет торговое место или отказывает в его предоставлении.
3.13. Основаниями для отказа в предоставлении торгового места являются:
намерение осуществлять продажу товаров, не соответствующих типу ярмарки;
отсутствие свободного торгового места в соответствии со схемой размещения;
несоответствие места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке требованиям, установленным разделом 4 настоящего Порядка.
3.14. Торговые места на ярмарке распределяются между участниками ярмарки в соответствии с очередностью поданных ими заявок.
- Требования к местам для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке
4.1. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на каждой ярмарке должны быть единого образца.
4.2. Требования к организации места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке:
в период проведения ярмарок обязательно наличие палатки размером 2 м на 3 м. Рекомендуемая цветовая гамма палатки — бело-голубой цвет. Должна быть размещена информационная табличка с указанием наименования участника ярмарки и места происхождения товаров в удобном для обозрения покупателями виде. Допускается наличие другой цветовой гаммы в случае отражения тематической направленности оформления места продавца;
наличие холодильного оборудования (при реализации скоропортящейся продукции);
емкость для сбора мусора, подтоварники;
наличие санитарной одежды;
наличие емкости для воды, одноразовой посуды, влажных салфеток для обработки торгового оборудования и рук продавца для предприятий общественного питания.
4.3. Специализированные автомобили могут использоваться для торговли на площадке ярмарки при условии государственной регистрации указанных транспортных средств и прохождения ими технического осмотра в порядке, установленном законодательством.
4.4. При применении измерительных приборов (весов, гирь, мерных емкостей и других приборов), контрольно-кассовой техники на месте должны обеспечиваться условия для их установки в соответствии с метрологическими правилами и техническими требованиями.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на месте таким образом, чтобы покупателям визуально обеспечивалась проверка меры, веса приобретаемых товаров.
4.5. Место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке должно быть обеспечено торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров, а также необходимым инвентарем.
Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствовать требованиям по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивать возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
- Требования к организации продажи товаров (выполнения работ оказания услуг) на ярмарке
5.1. Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
личной карточки (бэйдж) представителя продавца, заверенной подписью и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца;
товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, а у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, — документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;
ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство формы № 2 и ветеринарная справка формы № 4, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде») при реализации мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, мяса птицы, меда;
сведений об участнике ярмарки:
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе;
для физических лиц — паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований и других документов, предусмотренных законодательством;
прейскуранта, заверенного подписью и печатью продавца;
оформленных ценников (единого образца) с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты оформления, заверенные подписью или печатью продавца;
документов, подтверждающих трудовые или гражданско-правовые отношения продавца с участником ярмарки, либо их заверенных копий;
соглашения о предоставлении торгового места;
аншлага (таблички, объявления) с информацией о наименовании владельца, государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, юридическом адресе, местонахождении торгового объекта.
5.2. Документы, предусмотренные пунктом 5.1 настоящего Порядка, хранятся у продавцов в течение всего времени работы и предъявляются по требованию должностных лиц уполномоченных государственных органов и организатора ярмарки.
5.3. Продовольственные товары промышленного производства должны иметь маркировку, а плодоовощная продукция-информацию о месте выращивания (производства) продукции.
5.4. Участник ярмарки (продавец) обязан:
соблюдать требования законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к продаже отдельных видов товаров, иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком требования;
иметь в наличии торговое оборудование, предназначенное для выкладки товаров и хранения запасов;
иметь в наличии холодильное оборудование при реализации скоропортящихся пищевых продуктов;
производить на торговом месте уборку мусора в течение рабочего дня и после завершения торговли (выполнения работ, оказания услуг).
- Перечень товаров (работ, услуг), не подлежащих
продаже на ярмарке.
6.1. На ярмарках запрещается продажа:
алкогольной и спиртосодержащей продукции;
парфюмерно-косметических товаров;
табачных изделий;
аудио-видеопродукции, компьютерных информационных носителей, бытовой техники;
изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей;
мяса животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;
консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;
мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;
нефасованной гастрономической продукции;
детского питания;
товаров бытовой химии;
животных;
лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
6.2. Перечень групп товаров, подлежащих продаже на специализированных ярмарках, а также перечень выполняемых работ и оказываемых на специализированных ярмарках услуг определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Контроль за деятельностью ярмарки
7.1. Контроль за соблюдением в местах проведения ярмарки правил торговли, требований действующего законодательства осуществляется контролирующими и надзорными органами в пределах своей компетенции.
7.2. Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Порядком, осуществляется организатором ярмарки, а также специалистом администрации Бобинского сельского поселения в пределах его компетенции. Нарушение требований настоящего Порядка участником ярмарки является основанием для лишения его торгового места на проходящей ярмарке.
Приложения и схемы расположения. Скачать